Thursday, 30 August 2012

Beramal tapi kurang Ikhlas - Print Screen Saja Uhuy

Hallo..hallo..rojer..rojer..branjangan satu-branjangan satu calling. Disini ..ikan cucut mau bagi-bagi Ilmu. Ikhlas kok tidak pakai setengah-setengah. Apa bisa didengar Ganti !......Ha..ha..ha..! Just Kidding ! Owalah rek-rek, lha yang punya blog arek Jatim ya jelas saja penuh humor.

Begini lho adik-adik berkaitan dengan judul postingan kakak diatas, sekalian berhubungan dengan postingan kakak kemarin yang kakak maksud adalah " Apakah kalian  pernah menemukan salah satu situs yang ada di internet yang susah untuk diambil data-datanya. Baik itu berupa data text atau data gambar, dimana data tersebut sangat kalian perlukan untuk memenuhi tugas-tugas dari sekolah kalian? ", jika kalian mengalami tidak bisa memblok text untuk copy paste jangan bersedih sayang. Kakak akan menolong kamu !

Beramal saja kok setengah-setengah ya, lha mbok dikasihkan semuanya. Apa tidak malu sama lirik lagunya Bang Bimbo? Payah deh ! Kata pak Kiyai barang siapa beramal Ilmu maka Tuhan akan membalas dengan memberikan Ilmu yang jauh lebih berguna bagi dirinya. Percaya tidak ? Gak percaya ya gak papa, begitu saja kok repot.

Nah sekarang untuk dapat menyalin data-data yang kalian temukan maka kamu perlu tahu dengan salah satu fungsi tombol keyboard yang ada di PC kamu. Nama Tombolnya Print Screen. Sudah tahu belum tombolnya yang mana ? Lihat gambar kakak di bawah ini.


 


 






Hueeeehhhh.....aemmm...eh adik-adik sekarang sudah jam 11.41 WIB. Kakak ngantuk, besok saja ya kakak terusin. Sumprit kok kakak tidak bohong. Emmmm...ahhhh ...zzz..zzz..zzzz ..kroggg...kroooggg....zzzz...

Huahhhhh....emmmmmmm...segar rasanya. heh..maapin ya adik-adikku maapin kakak. Kakak sudah 3 hari 3 malam ketiduran. Apa memang seniman gaya hidupnya begini ya. Lupa makan, lupa tidur, lupa punya janji, lupa punya hutang. Bener kok gak sengaja. Sudahlah kita mulai lagi saja tutorialnya. Emmm.... lihat gambar kakak di bawah ini ya !!!

 Tahapan Pertama adalah membikin shortcut buat aplikasi paint, caranya :
  1. Klik start
  2. Sorot All program
  3. Sorot Accessories
  4. Sorot lagi Paint
  5. Klik kanan Send to
  6. Klik Dekstop (create shortcut)
Sim salabim jadi dah seperti gambar dibawah ini :
 Kalau icon shortcut paint kamu klik 2x, maka sim salabim tak sulap jadi :
Uhui..hebat kamu sekarang. Nah tampilan Paint di atas bisa kamu besarkan atau kamu kecilkan persis seperti tampilan video di Youtube. caranya klik kotak bujur sangkar di pojok kanan atas atau bisa juga kamu tarik dan tahan / drag pada ujung kiri bawah.
Nah selanjutnya bagaimana, cara kerjanya ? begini, Ikuti ya. " bu - jaba - jabu tak sawat taek-e asu". Cepet sekarang tekan tombol print screent-nya. Selanjutnya klik 2x ikon Paint.
Lalu lakukan tindakan seperti ini :
  1. Klik edit 
  2. Klik paste
Sim salabim adakadabra, lihat lagi :
Ini tampilan kecil dari Paint
Nah ini yang tampilan besar atau full satu layar penuh.
Terus bagaimana cara memanfaatkannya buat menyimpan data dari salah satu Website yang ada di internet. Kira-kira ada yang sudah tahu? Kalau belum coba kamu buat PR dulu, minggu depan kakak nilai.

Hallo-hallo....sudah 3 minggu lho. Ayo cepet mana PR-nya kumpulin-kumpulin. Pasti nilainya bagus-bagus dan sangat memuaskan. Tidak sangka ternyata pembaca blognya kakmamad adalah sekumpulan orang-orang Genius. Hemmmmm....mantab.

Oh ya. sebagai rasa terimakasih kakak pada kalian para Genius dan Cerdik Cendekiawan. Yang telah mengerjakan PR dengan nilai yang sangat memuaskan. Nah kali ini kakak mau kasih hadiah yang berkaitan dengan tutorial di atas yang belum Jangkep alias cuma sepenggal.

Tidak banyak omong cepat kalian klik dan masuk kesini dulu. Tapi sebelumnya kalian harus permisi dulu mohon maaf pada Tante Ahira. Katakan pada beliau seperti ini " Maaf Tante, kami semua datang kesini bukan ingin mengolok-olok anda dermawan yang tidak Ikhlas. Tapi kami hanya bermaksud untuk belajar menjadi lebih baek dari kemarin. Maaf ya Tante Ahira atas ketidaknyaman ini, terimakasih".

Nah, sekarang kamu salim dulu sama Tante, biar boleh masuk. Klik photonya dong.

Kalau kalian tidak salah masuk, Tante AnneAhira akan menyambut kamu ramah seperti ini. Katakan saja, "maaf Tante anda baik sekali tapi kami semua tidak ada waktu". Lantas klik Closed seperti yang kakak contohkan.

Setelah itu Tante mengijinkan kamu masuk. Kira-kira gambarnya seperti ini.

Lalu bagaimana selanjutnya ? Ya kamu ambil yang penting-penting saja. Yang jelas kamu kan cuma butuh artikel atau data-data yang tidak bisa di Copy-Paste. Sekarang coba lihat gambar kakak berikut ini.




Nah lakukan menarik seperti yang kakak kasih tanda panah agar tampilan yang ada cuma data-data saja. Kalau sudah betul dan mirip dengan gambar diatas. Maka lakukanlah tekan tombol Print Screen. Lantas kamu buka aplikasi Paint dan lakukan Klik menu Edit > Klik Paste. Gambarnya seperti ini.

Setelah itu yang harus kamu lakukan adalah :
  1. Tarik dan sesuaikan data yang ingin kamu copy saja yang boleh nampak.
  2. Klik Box Tool lalu lakukan klik dan Drag. Bloking area yang kamu perlukan.
  3. Bloking yang kamu lakukan tadi akan ditandai seperti garis semut atau garis patah-patah yang mengelilingi.
  4. Klik menu edit. Lalu kalian boleh klik copy atau cut.
Nah sekarang kamu buka satu aplikasi lagi yaitu Microsoft Office Word. Lalu lakukanlah klik Paste seperti gambar dibawah ini.

Waow...sudah jadi ternyata. Sekarang coba kamu praktekkan sampai data yang ada di rumahnya Tante AnnaAhira bisa kamu salin semua di Microsoft Office Word. Sehingga kamu tidak perlu bersusah payah untuk menyalin data-data Tante dengan cara menulis. Jika kamu benar dan hasilnya bagus maka hasil print screen kamu akan sama dengan punya kakak seperti gambar di bawah ini. (Download dulu ya. Di 4shared)









 

Wednesday, 29 August 2012

Kotak hitam bikin BeTe

 Kotak Hitam bukan Black Box lho !

Hai semua lagi apa nih...apa kabar ? Sudah lama kita tidak berjumpa. Iseng-iseng ada yang pernah mengalami tidak, sewaktu kalian lagi surfing. dan meng copypaste sebuah artikel dari sebuah situs, ealah lha kok latar belakang ada kotak hitamnya. Padahal kita cuma butuh tulisannya saja.

Tenang kawan, kamu pasti bete karena kalau mau ngeprint data tersebut pasti kena biaya mahal. Kakak sendiri sempat puyeng dengan masalah ini. Tapi jangan khawatir kakak sudah tahu rahasianya kalau mau menghilangkan. Caranya begini lho (lihat gambar panduan ya).

1. Seperti    gbr dibawah ini, kamu klik dulu tex yang ada di box hitam. Nah setelah aktif     kamu klik lagi menu yang ada di bar atas namanya Text Box Tools


2. . Setelah itu kalau kamu ingin menghilangkan warna hitam pada text box kamu cuma perlu melakukan klik shape fill lalu klik lagi pilh no fill.


3. Elloh, kok masih ada garis kotaknya ya. Ha..ha..ha...jangan khawatir kamu tinggal mengaktifkan shape outline. Lalu pilih no outline.


Uwah..uwah..uwah...hebat deh, kamu sekarang jadi lebih baek dari kemarin. Ck...ck...ck...udah ya kakak mau ke warung kopi dulu, sudah ditunggu teman-teman nih. Bye, sukses ya buat kalian!